Чистокровные
У «настоящих» чистокровных волшебников не должно быть маглов в родословной. У чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым нужно на несколько поколений волшебников больше. По-настоящему чистокровных семей в данный момент не существует: те, кто считают себя таковыми, просто вычеркнули маглов и сквибов из своих родословных.
Более того, некоторые из самых фанатичных сторонников идеи избранности чистокровных сами, как ни странно, не являются чистокровными. Самый яркий пример — лорд Волан-де-Морт — сын чистокровной волшебницы Меропы Мракс и магла Тома Реддла.
  Многие чистокровные роды ныне пресеклись. Например, род Блэков: последние мужчины в этом роду — Регулус и Сириус — умерли, не оставив наследников. Многие фанатики идеи чистокровности из-за того, что чистокровных волшебников осталось довольно мало, были вынуждены вступать в брак со своими родственниками, в результате чего в этих родах началось генетическое вырождение. Известно, что браки между родственниками были в роду Блэков и Мраксов (к примеру, Молли являлась дальней родственницей Артуру Уизли, их общим родственником был Финеас Найджелус Блэк), и также с высокой вероятностью можно предположить, что и в родах фанатиков чистокровности Малфоев и Лестрейнджей. Сириус Блэк однажды говорит Гарри Поттеру, что практически все знатные чистокровные волшебники состоят в родстве друг с другом.
  «Предатель чистокровных» или «Предатель крови» — оскорбительное название тех чистокровных волшебников, которые хорошо относятся к маглам и маглорождённым волшебникам. Многие роды чистокровных — как, например, Блэки — вычёркивают «предателей» из своей родословной наравне с маглами и сквибами.

Полукровки
Полукровки — дети от брака волшебника (волшебницы) и маггла или дети от брака двух волшебников, но среди их бабушек или дедушек (а по более строгим взглядам — и среди более дальних предков) обязательно есть хотя бы один маггл. Сейчас в мире волшебников больше всего именно полукровок. Фанатики чистокровности считают полукровок второсортными волшебниками, но все же лучшими, чем маглорождённые.

Маглорождённые

Маглорождённые — это те волшебницы и волшебники, которые рождаются в семьях маглов. У таких людей в роду есть ведьмы или волшебники. Иногда в семьях маглов рождается несколько детей-волшебников — например в семье Дэнниса и Колина Криви, иногда нет (Лили и Петунья Эванс).
Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к маглорождённым с особым презрением, их они презирают даже больше маглов и называют оскорбительно «грязнокровками». Тем не менее, считается доказанным фактом, что магловское происхождение никак не влияет на магические способности. Крайне оскорбительное прозвище маглорождённых волшебников — «грязнокровки» (mudblood) — используют только сторонники избранности чистокровных волшебников, и оно считается унизительным.

Сквиб

Сквиб — человек, рожденный в семье волшебников, но совершенно лишённый магических способностей. Следует все же признать, что возможности сквибов шире, чем у маглов. Они могут видеть дементоров, на более высоком уровне общаться с животными.
Также сквибы могут видеть заколдованные здания: мистер Филч успешно работает в Хогвартсе и даже пользуется Выручай-комнатой, в то время, как простые маглы видят на месте замка лишь старинные руины.